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Qualität - ein Er-Lebnis !

Forschungsinstitut für Vitalqualität

Fazit

Fazit: Und sie unterscheiden sich doch !
Die bildschaffenden Methoden sind als erfolgreicher methodischer Ansatz einzustufen, um die Vitalqualität, die Dimension des Vitalen in den Nahrungsmitteln experimentell neuartig und reproduzierbar darzustellen. Produkte aus ökologischem und konventionellem Anbau können damit im Blindversuch erfolgreich differenziert werden. Es lassen sich damit ebenso die Auswirkungen einzelner landwirtschaftlicher Massnahmen wie Düngung, Saatzelt. Saatdichte, Sortenwahl charakterisieren. Ferner ergeben sich bei der Untersuchung von Verarbeitungsprozessen mit den bildschaffenden Methoden auch aufschlussreiche Ergebnisse, z.8. bei Teigführungen, Getreideaufschlussverfahren, Konservierungsverfahren bei Obstsäften.

Insgesamt können die Resultate der unterschiedlichen Biographien, die ökologische und konventionelle Produkte in Anbau und Verarbeitung durchlaufen, mit den bildschaffenden Methoden visualisiert und nachgewiesen werden.

Die Leistungsfähigkeit dieser Methoden findet auch zunehmend ausserhalb des Ökolandbaus Beachtung.
Sind ökologische Produkte auch gesünder?

Gegenüber konventionellen Produkten zeichnen sich biologische und biologisch-dynamische Produkte insgesamt dadurch aus, dass bei ihnen die Lebensprozesse ein Gleichgewicht zwischen Substanzbildung und Gestaltung finden. Nach der eigenen Untersuchungserfahrung gilt dies ganz besonders für die Produkte aus biologisch-dynamischem Anbau.

Im Lebendigen bildet das Gleichgewicht der beiden Grundprozesse Substanzbildung und Gestaltung eine zentrale Voraussetzung für Gesundheit.

Geht man davon aus, dass ein Zusammen-hang zwischen dem Leben der Nahrungs-mittel und dem Leben des Menschen besteht, so sind die aufgezeigten unterschiedlichen Vitalqualitäten von land-wirtschaftlichen Produkten aus biologisch-dynamischem, biologischem und konventionellem Anbau als ein Ausdruck unterschiedlicher Gesundheitswerte zu begreifen. Dabei sind die Produkte aus biologisch-dynamischem und biologischem Anbau als günstiger zu beurteilen.
Vitalqualität von ökologischen und konventionellen Produkten

Zusammenfassend kann man die Oualitätsunterschiede, die sich im Bereich des Lebendigen zwischen ökologischen und konventionellen Produkten ergeben, folgendermassen charakterisieren:

Ökologische Produkte sind vitaler

Im ökologischem Anbau wird der grundlegende Prozess der Substanzbelebung, der Neubildungorganischer Substanz, der nur von der grünen Pflanze geleistet werden kann, umfassender durchgeführt.

Ökologische Produkte sind reifer und differenzierter

Aufgrund einer besser konsolidierten vegetativen Entwicklung haben Reife- und Differenzierungsprozesse einen grösseren Spielraum und können sich besser ausbilden.

Ökologische Produkte sind typischer

Die ökologische Wirtschaftweise achtet die Eigenaktivität der Organismen. Das Typische der Nahrungsmittel kann sich dadurch stärker realisieren.

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